2011年12月23日金曜日

NOEL J-1!!

NOEL J-1!!
ここフランスでは結婚式やノエルなどのイベントがある時に
J-15,J-14.....J-3,J-2,J-1!!と書いてカウントダウンを始めます。
J-1のJはJour (日)の頭文字。
今日24日はノエルまであと1日ですよ。ということで
J−1なのです。


フランス人にとってノエルは日本でいうお正月のようなもの。
遠くに住んでいて普段あえない家族なども集まり、一つのテーブルを囲んで
ノエルのお祝いをします。
前菜には牡蠣やフォワグラ。
メインにはシャポン(去勢鶏、ふつうの鶏より二周りほど大きい鶏)と
豪勢なディナーが用意されます。

街の中の食材屋さんもそれにあわせてノエル仕様。

今日は足早にちょっとだけ街の様子をお伝えしますね。

まずは街のお肉屋さん。


普段はあまり見かけない羽付きの鶏...
ちょっとグロテスク〜(泣)

お隣のお魚屋さんでは...
お店の前に牡蠣の特設スタンド!
大きさ、産地で分けられて店頭に並びます。



こちらは冬仕様のチーズ屋さん。


パン屋さんにはビッシュドノエル。
バタークリームたっぷりのビッシュは大きいものと写真のようなミニサイズが
ショーウィンドーに並びます。

24日の夕方にはほとんどのお店も早めに店じまいをして働いている人たちもお家へ。
いつも賑やかなパリですが、この日ばかりはし〜んと静まりかえります。


さて、我が家もそろそろ最終準備を始めなくては!!

日本とはちょっと時差がありますが....

Bon fête
et
Joyeux Noel!!









0 件のコメント:

コメントを投稿